刘买利院士来重点实验室进行学术交流

发布时间:2024-07-27浏览次数:10

2024727日,应高原交汇区水资源安全与水环境保护教育部重点实验室、甘肃省生物电化学与环境分析重点实验室邀请,中国科学院精密测量科学与技术创新研究院刘买利院士来重点实验室访问交流。刘买利院士首先在主任卢小泉教授的陪同下参观了重点实验室,了解了重点实验室在环境污染物监测与治理、光解水难点问题突破等方面的最新进展和成果。随后在特教楼159报告厅作题为“核磁共振波谱分析”的专题报告,卢小泉教授主持,重点实验室全体师生及学院相关学生参加了报告会。刘买利院士从核磁共振的发展史讲起,“主要应用在哪些方面?”为主线,深入介绍和阐述了快速时空编码与智能重建成像,以及核磁共振波谱技术的应用场景,展示了核磁共振在生命科学领域的广泛应用和未来发展趋势。报告结束后刘买利院士与重点实验室师生就核磁分析手段和科学研究方法等进行了亲切交流。

报告人简介

刘买利,中国科学院精密测量科学与技术创新研究院研究员,中国科学院院士。任中国科学院武汉物理与数学研究所所长、波谱与原子分子物理国家重点实验室主任、中国物理学会波谱学专业委员会主任委员、国家重点研发计划“蛋白质机器与生命过程调控”重点专项总体专家组成员。现任自然科学基金委化学科学部专家咨询委员会委员、《Magnetic Resonance Letters》和《波谱学杂志》主编。曾获全国五一劳动奖章、国务院颁发的政府津贴、湖北省有突出贡献的中青年专家。长期从事生物核磁共振分析化学的技术、方法和应用研究。积极推进核磁共振波谱和成像仪器的自主研制和产业化推广,积极推进生物核磁共振波谱分析学科建设、队伍建设和平台建设。所在实验室已经成为我国标志性的磁共振中心。