中国科学院生态环境研究中心刘睿研究员来重点实验室交流

发布时间:2024-06-04浏览次数:11

202464日,应高原交汇区水资源安全与水环境保护教育部重点实验室、甘肃省生物电化学与环境分析重点实验室的邀请,中国科学院生态环境研究中心环境化学与环境毒理学全国重点实验室刘睿研究员来重点实验室交流。刘睿老师首先在实验室主任卢小泉教授和霍淑慧副主任的陪同下参观了重点实验室,随后在特教楼159报告厅为实验室师生做了一场题为基于表面增强拉曼光谱的定量催化过程研究的学术报告,通过表面增强拉曼,观察原子尺度催化过程,增强催化过程。

报告摘要:活性位点结构和活性物种表面行为是催化过程研究的核心。但受到灵敏度和能量分辨率限制,现有研究方法很难从分子、原子尺度直接观察上述物种,并定量研究其转化过程与迁移行为。研究设计催化-表面增强拉曼双活性的纳米结构,发展了基于SERS研究Pd位点结构并定量不同结构位点的新方法,精准解析了Pd位点结构与反应活性/选择性关系;原位追踪了在还原加H过程中具有重要意义的活性H物种的生成与迁移过程,明确了Pd位点与载体相互作用影响活性H行为的关键过程;原位拉曼研究并证实了内电场下目标化学键极化-拉伸,为内电场促进化学反应过程提供了关键的实验证据支持。

刘睿,中国科学院生态环境研究中心环境化学与环境毒理学全国重点实验室研究员,课题组长,中国科学院特聘研究员(骨干),国科大岗位教授,国家自然科学基金优秀青年基金获得者。主要研究方向为环境分析化学,特别是基于表面增强拉曼光谱的环境转化过程与机制研究。主持包括国家自然科学基金(5项)、科技部重点研发在内的多项国家级科研项目,担任国家自然科学基金委会评专家。在ACS Nano, Environ. Sci.& Technol., ACS Catal., CCS Chem.等本领域知名国际学术期刊发表论文70余篇,累计被SCI引用超过4000次,H-指数35,获授权PCT发明专利2项。研究成果获得北京市自然科学二等奖、中国分析测试协会科学技术奖一等奖等学术奖励,入选中国科学院青促会优秀会员。