祝贺重点实验室祝振童副教授获西北师大2023年度“青年五四奖章”

发布时间:2024-05-20浏览次数:17

祝振童,男,化学化工学院副教授,硕士生导师。甘肃省杰出青年基金获得者,入选甘肃省科技专家库,甘肃省材料学会青年工作委员会委员,学术期刊Journal of Analysis and Testing青年编委。

长期专注于核酸分子识别和组装反应的设计、分析应用相关研究。通过对无酶核酸分子线路进行设计和改良与单分子测量技术交叉融合,建立了基于纳米孔技术的功能核酸表征新方法。主持国家自然科学基金1项,甘肃省杰出青年基金1项,甘肃省级重点研发计划1项,超分子结构与材料国家重点实验室开放课题1项。作为主要成员参与中央引导地方科技发展专项1项,国家重大科研仪器研制项目1项,甘肃省基础研究创新群体1项。在J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed., Chem. Sci., Anal. Chem.等国际学术期刊发表研究论文20余篇。指导学生参加中国国际互联网+大学生创新创业大赛获校级赛高教主赛道银奖。

讲授研究生课程:《生物电化学及化学测量学》;本科生课程:《仪器分析(中英)》、《仪器分析实验》、《分析化学实验》。