西湖大学黄嘉兴教授来重点实验室进行学术交流与探讨

发布时间:2024-05-20浏览次数:13

西湖大学黄嘉兴教授来重点实验室进行学术交流与探讨

2024430日,应高原交汇区水资源安全与水环境保护教育部重点实验室、甘肃省生物电化学与环境分析重点实验室的邀请,西湖大学黄嘉兴教授来重点实验室交流并作学术报告。黄嘉兴教授首先在实验室主任卢小泉教授的陪同下参观了重点实验室,并与实验室科研人员进行交流和讨论。随后,黄教授为实验室师生做了一场题为“Materials Innovation for Better Living”的学术报告,通过分享从日常生活中获得灵感,进而推动材料科学研究的几个有趣案例。黄教授强调,好奇心驱使的观察往往能激发人们提出新的假设,定义新问题,并找到解决问题的方法。黄教授的报告不仅展示了材料科学的创新如何影响我们的日常生活,也鼓励了在场的师生将科学原理应用于解决实际问题。这场报告激发了参与者对材料科学的热情,同时也为未来的研究工作提供了新的方向。

黄嘉兴教授2007-2021年任美国西北大学材料科学与工程助理教授,MorisE.Fine材料与制造青年讲席教授,副教授以及正教授。2021年全职加入西湖大学,受聘材料科学与工程讲席教授,2022年当选西湖大学校董。主要研究领域为材料化学,聚焦于用化学原理和手段来提高纳米材料的可加工性,使之能被方便而广泛地应用,包括新型碳材料,显微成像,二维纳米流体,块体纳米结构材料,胶体纳米材料的合成、加工以及组装,以及这些新材料在智能防腐涂层、摩擦学、新能源、工业废料的回收和个人护理及公共卫生等方面的应用。

黄嘉兴教授已获得多项重要奖励与荣誉,包括国际气溶胶研究联合会每四年一度颁发的Fissan-Pui-TSI奖、美国古根海姆奖、日本学术振兴会邀请学者、德国洪堡研究奖、美国科学促进会会士,欧洲科学与艺术学院院士,并常年入选全球高被引作者名单。他也是美国化学会首本国际合作期刊,中国科技期刊卓越行动计划之高起点新刊《Accounts of Materials:Research》的创刊主编。